幼保連携型認定こども園 幼保連携型認定こども園上之郷こども園

大阪府泉佐野市上之郷の上之郷こども園

072-467-0793

大阪府泉佐野市上之郷1651-1

SCHOOL LUNCH

給食と食育について

上之郷こども園のキャラクターコト君

給食について

上之郷こども園が力を入れている給食と食育。
地元の食材を取り入れた、おいしく・あたたかく・栄養豊富な
給食とおやつを毎日提供しています。

食育について

子どもたちが楽しみにしている給食。
今日のメニューは何だろう?

園内調理室で作った温かい給食を食べています。出来る限り国産食材を使っています。近くの畑やプランターで園児が育てたじゃがいも・さつまいも・きゅうり・トマト等を食材として使用することもあります。

給食 配膳
    調理保育

子ども達が自分でつくる体験を通じて、食の楽しさを学ぶと同時に、作ることの喜び、食べることの喜び、そして作ってくれる人への感謝を感じて欲しいと思っています。

食育指導

調理保育や畑での収穫などを通して、食べることに対しての興味関心を育むと共に、バランスの取れた健康的な食生活を送るための基礎を作っていきたいと思っています。

園児による収穫

子どもたちが自ら種をまき、水をやり、交代で様子を見に行ってようやく収穫できる野菜や果物。収穫するときの喜び、収穫したものを食べることは子ども達にとってとても大きな経験になります。

調理保育

食育指導

園児による収穫

調理室より

毎日おいしい給食を食べてもらえるように

朝から子ども達の元気な声が、調理室まで聞こえてきます。時には「いいにおいがする!」と言っているのが聞こえて、調理室にいても、ほのぼのとした気持ちになります。また3歳児以上のクラスの子ども達が、その日の食数を知らせに来てくれます。「お願いします!」と可愛らしい声で言ってくれる姿を見るのが、とても楽しみです。毎日おいしい給食を食べてもらえるように頑張っています。

水へのこだわり

給食で使用する水には電解水素水を使用し、衛生面はもちろん、この水で炊いたご飯はとても美味しく、こども達にも大人気です。

アレルギーへの対応

給食で気になる事のひとつに、食物アレルギーへの配慮があります。当園では、除去食や代替食などにより、食物アレルギーへの対策も万全を尽くしています。

衛生管理

毎日安全で美味しい給食を提供するために給食室での衛生管理を徹底しています。
    ・様々な状況に応じた食中毒を防ぐための知識の共有
    ・毎日決められた時間に消毒
    ・専門業者による定期的な点検
    ・調理担当者の衛生管理、体調管理マニュアルの作成

水へのこだわり

アレルギーへの対応

給食で気になる事のひとつに、食物アレルギーへの配慮があります。当園では、除去食や代替食などにより、食物アレルギーへの対策も万全を尽くして います。

衛生管理

・様々な状況に応じた食中毒を防ぐための知識の共有