幼保連携型認定こども園 幼保連携型認定こども園上之郷こども園

大阪府泉佐野市上之郷の上之郷こども園

072-467-0793

大阪府泉佐野市上之郷1651-1

CLASS

クラスと園舎

園舎とクラス
上之郷こども園のキャラクターコト君

クラス紹介

ひまわり組0歳児

ひまわり組クラスの子ども達はハイハイから伝い歩き、よちよち歩きと徐々に活動範囲が広がってきます。そんな子ども達が楽しんで動けるように、お部屋にジャングルジムを置き、お友達と登ったり、トンネルを通って体を動かせるようにしています。

また、近くの緑地公園までお散歩に行き、四葉のクローバーやお花、テントウムシを見つけたり、色んな物に触れ合えるようにしています。

つくし組
みどり組1歳児

だんだんしっかりと歩けるようになり「ママ」や「まんま」から言葉もどんどん喋れるようになるこの時期。どんどんお散歩に出掛けてたくさん歩いてたくさん遊びます。また室内では、みんなでお絵描きして、ぐるぐる、かきかき、楽しんで書くことや指先を使うことができるようにしています。

たんぽぽ組2歳児

たんぽぽ組になると、いろんなことが自分でできるようになってきます。トイレトレーニングも楽しんでしています。また、プチトマト等プランターで栽培してみたり、自分達で食べ物を収穫することにも興味を持てるようにしています。室内ではキッドビクスの先生がボランティアで来て下さり、動物の動きを真似たり、音楽に合わせたり様々な体の動かし方を学び楽しく活動しています。色々な活動をして「楽しい」が1つでも多くなるようなクラスを目指します。

すみれ組3歳児

すみれ組になると、クラスが2階になり、上靴を履いて自分で2階まで上がるようになります。身長も伸び、お話も上手にできるようになってきます。でも、やっぱりまだお母さんに甘えたい時期。玄関で泣いてしまったり、お母さんと離れたくないお友達もあります。そんな時は先生やお友達が励まして、一緒に乗り越えられるように寄り添います。

また、調理保育や粘土遊び、妖精の森へのお散歩等「次はいつ~?」と楽しんで活動に参加出来るよう、興味の幅を広げられるように努めています。

さくら組4歳児

さくら組になると、お友達との関わりが分かり、つながるうれしさを感じ、一緒に遊ぶと楽しいと感じるようになってきます。

そんな気持ちを大切に、みんなで近くにある妖精の森へ妖精を探しに行ったり、色んな行事に楽しんで参加しています。つながりを大切にしながら、みんなで色んなことにチャレンジ出来るクラスを目指します。

ゆり組5歳児

年長さんのゆり組は、週1回講師による英語のレッスンや月2階の硬筆レッスン等小学校に向けて色んなことに取り組みます。英語のレッスンは皆大好き!発表会には先生の指導で英語の歌を歌ったり、ハロウィンには先生が大きなカボチャをくりぬいてジャコウランタンを作ってくれます。また、皆で力を合わせて、大豆を潰し味噌汁作りに挑戦したり、何事も興味を持って楽しく参加できるよう努めています。

園舎案内

園庭 お天気のいい日は出来るだけ、園庭に出て思い切り身体を動かし、登り棒、鉄棒、総合遊具等で身体能力を鍛え、朝は皆で集まって体操もしています。

絵本コーナー 「今日はどの絵本にしようかな?」と、子どもたちの好きな絵本がいつでも好きな時に貸し出し出来るようになってます。

トイレ いつもキレイで清潔なトイレ。

エントランス マスコットキャラクターのコト君が迎えてくれるエントランスです。

園舎案内

園庭

エントランス エントランス

絵本コーナー

トイレ トイレ

いつもキレイで清潔なトイレ。